Formations

BTSA ACSE (Scolaire en alternance)

Secteur(s) professionnel(s) :   Agriculture
Comptabilité - Gestion
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Analyse, Conduite et Stratégie de l'Entreprise agricole
Formation scolaire sur deux ans en alternance "

Conditions d'accès

Public concerné

La formation s’adresse à des étudiants titulaires d’un BAC désireux d'accéder à un emploi qualifié dans le secteur para-agricole ou envisageant un projet d'installation ou d'association en exploitation agricole.
La formation scolaire en alternance exige certaines aptitudes comme le sens du contact, de la prise de responsabilité, de l’autonomie, et de l’organisation.

Conditions d'admission et inscription

Les candidats à la formation doivent être titulaires d’un BAC Pro CGEA, STAV, S, ES…,
L’admission est prononcée dans le cadre du processus « Parcoursup ». L’inscription est faite par le candidat sur le site « Parcoursup » (lien : http://www.parcoursup.fr)
Prise en charge :

Formation scolaire alternée sur 2 ans : statut étudiant, bourses de l'enseignement supérieur possibles.


Organisation de la formation


Formation alternée : 34 semaines de stages sur 2 ans

  • 42 semaines au centre de formation
  • Stage en exploitation agricole sociétaire : 2 semaines
  • Stage en exploitation (découverte des organismes professionnels) : 4 semaines
  • Stage en exploitation autre région : 3 semaines
  • Stage en exploitation à l'étranger : 4 semaines minimum
  • Stage en exploitation mise en marché : 5 semaines
  • Stage en exploitation (rapport de stage) : 13 semaines sur 2 ans
  • Stage pré-emploi en fin de formation : 3 semaines

Architecture de la formation

Le BTSA ACSE est réformé depuis la rentrée de 2014.


L’examen comporte deux groupes d’épreuves comptant chacun pour moitié dans l’attribution du diplôme :

Epreuves en cours de formation (18 coefficients).

L’évaluation se fait à partir de 18 contrôles certificatifs en cours de formation (CCF)

sous la responsabilité de l’équipe pédagogique (voir contenu et architecture de la formation).

Epreuves d’examen final (18 coefficients).

Visite d'une exploitation agricole

CONTENU DE LA FORMATION :

Modules généraux

Economie générale, techniques d’expression, langue vivante, maths financières, informatique

Modules techniques

Stratégie technico-économique de l’entreprise agricole, fonctionnement d’un agro-système, construction d’un système biotechnique innovant, conduite des systèmes (agronomie-zootechnie, conduite des productions)

Modules de gestion

  • Diversité des agricultures et politiques publiques
  • Gestion économique et financière de l’entreprise agricole
  • Gestion sociale/administrative/juridique et fiscale
  • Mise en marché des produits
  • Filières agricoles
  • Approvisionnements
  • Accompagnement au projet professionnel
  • Construction du projet pour l'exploitation

Visites professionnelles et interventions d’experts de la filière agricole 


Débouchés

  • Installation en agriculture
  • Conseil d'entreprise, négoce d'entreprise
  • Para-agricole, enseignement, agro fourniture,
  • Secteur bancaire et assurance
  • Poursuite d'études (Licences, Certificat de spécialisation, Agricadre, Ingénieur,…)

Intervention sur la veille économique