Diplôme de niveau 5 - Formation en apprentissage ou Formation professionnelle continue ou Formation scolaire en alternance
OBJECTIFS ET COMPÉTENCES VISÉES
Diplôme de niveau 5 (Bac +2), préparant aux métiers du secteur agricole dont la création et reprise d'exploitation agricole en donnant la capacité professionnelle et l'accès aux aides.
Prendre en compte le contexte pour orienter l'activité agricole
Assurer la gestion économique, financière et humaine de l'entreprise agricole
Raisonner une stratégie de l'entreprise agricole conciliant compétitivité et respect de l'environnement
Conduire et construire des systèmes biotechniques dans une perspective de durabilité
Mobiliser les acquis du technicien supérieur pour faire face à une situation professionnelle
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
Apports théoriques et valorisation du vécu des périodes en milieu professionnel (alternance), interventions de professionnels, visites et cas concrets.
ORGANISATION DE LA FORMATION
En formation adulte
34 semaines à la MFR (soit 1190 heures)
8 semaines en entreprise (stage)
4 semaines de congés
En formation scolaire et apprentissage
40 semaines à la MFR (soit 1400 heures)
41 semaines en entreprise (pour les étudiants)
64 semaines en entreprise (pour les apprentis)
En 1 an pour la formation adulte
En 2 ans sous statut scolaire en alternance ou apprentissage
ET ENSUITE ?
INSERTION PROFESSIONNELLE
Salarié agricole qualifié
Gérant d'exploitation
Conseiller en production, en moyens
Chargé de projet agricole
Animateur en développement
Technico-commercial
POURSUITE D'ÉTUDES
Licence professionnelle / Bachelor
Certificat de Spécialisation
Ingénieur
CONTENU DE LA FORMATION
Modules d'enseignement généraux
français, économie, communication, anglais
Modules techniques
fonctionnement d'un agro-écosystème, conduite des systèmes (agronomie, zootechnie), construction d'un système biotechnique innovant.
Modules de gestion
diversité des agricultures et politiques publiques, gestion économique et financière, gestion sociale et
administrative, juridique, fiscalité, mise en marché des produits agricoles, stratégie.
Frais de formation pris en charge par l'OPCO
Demi-pension : 17€/semaine (reste à charge)
Pension complète : 55€ /semaine (reste à charge)
Frais d'adhésion et d'inscription : 62€/an
Formation professionnelle continue
Frais de formation pris en charge pour les salariés et demandeurs d'emploi.
CPF mobilisable.
Autres financements : nous contacter
Demi-pension : 32€/semaine
Pension complète : 106€ /semaine
Formation à distance
le BTS ACS’AGRI à distance est accessible en formation continue ainsi que pour les étudiants et les apprentis.
Financement : nous contacter
Etre titulaire d'un Bac ou d'un diplôme équivalent de niveau 4
Justifier d'une expérience professionnelle et d'une
interruption d'au moins 1 année depuis la dernière formation suivie (possibilité de dérogation)
Etre salarié ou demandeur d'emploi
MODALITÉS ET DÉLAIS D'ACCÈS
Faire valider le projet de formation auprès de Pôle Emploi.
Se soumettre à un positionnement de connaissances professionnelles et générales et argumenter son projet de formation et professionnel auprès de l'organisme de formation
STATUTS possibles
Etudiant avec des périodes de stage (alternance)
Contrat d'apprentissage (maximum 30 ans)
Stagiaire de la formation professionnelle continue (adulte)
ACCESSIBILITÉ
Les salles de cours et les espaces de vie sont accessibles aux personnes en situation de handicap
Référent handicap : Mickaël CHATELAIS (02.33.30.68.50)